Prévia do material em texto
<p>Página 1</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>1. ENEM 2000</p><p>Os quatro calendários apresentados abaixo mostram a variedade na contagem do tempo em diversas sociedades.</p><p>Com base nas informações apresentadas, pode-se afirmar que:</p><p>a. o final do milênio, 1999/2000, é um fator comum às diferentes culturas e tradições.</p><p>b. embora o calendário cristão seja hoje adotado em âmbito internacional, cada cultura registra seus eventos marcantes em</p><p>calendário próprio.</p><p>c. o calendário cristão foi adotado universalmente porque, sendo solar, é mais preciso que os demais.</p><p>d. a religião não foi determinante na definição dos calendários.</p><p>e. o calendário cristão tornou-se dominante por sua antiguidade.</p><p>2. ENEM 2015</p><p>Página 2</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>Os calendários são fontes históricas importantes, na medida em que expressam a concepção de tempo das sociedades. Essas</p><p>imagens compõem um calendário medieval (1460-1475) e cada uma delas representa um mês, de janeiro a dezembro. Com base na</p><p>análise do calendário, apreende-se uma concepção de tempo</p><p>a. cíclica, marcada pelo mito arcaico do eterno retorno.</p><p>b. humanista, identificada pelo controle das horas de atividade por parte do trabalhador.</p><p>c. escatológica, associada a uma visão religiosa sobre o trabalho.</p><p>d. natural, expressa pelo trabalho realizado de acordo com as estações do ano.</p><p>e. romântica, definida por uma visão bucólica da sociedade.</p><p>3. UECE 2015</p><p>O calendário é um sistema muito antigo utilizado para registrar e medir o tempo e regulamentar os ritmos da vida humana. Nele</p><p>temos a combinação de três elementos astronômicos: o dia, o mês e o ano. No decorrer da história ocidental houve dificuldades de</p><p>combinar esses três elementos de modo satisfatório, resultando na elaboração de vários calendários. Atualmente está em vigor o</p><p>calendário</p><p>a. Juliano.</p><p>b. Gregoriano.</p><p>c. Hebraico.</p><p>d. Metônico.</p><p>4. UERJ 2008</p><p>Página 3</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>De um modo geral, observa-se como numa sociedade a intervenção dos detentores do poder no controle do tempo é um elemento</p><p>essencial (...). Depositário dos acontecimentos, lugar das ocasiões místicas, o quadro temporal adquire um interesse particular para</p><p>quem quer que seja, deus, herói ou chefe, que queira triunfar, reinar, fundar.</p><p>JACQUES LE GOFF. Adaptado de "Memória-História". Lisboa: Imprensa Nacional; Casa da Moeda, 1984.</p><p>Diversas experiências políticas contemporâneas alteraram as representações do tempo histórico, na forma como são mencionadas</p><p>no texto.</p><p>Uma ação política que exemplifica essa intervenção no controle do tempo, e que resultou na implantação de um novo calendário,</p><p>ocorreu no contexto da revolução denominada:</p><p>a. Cubana</p><p>b. Francesa</p><p>c. Mexicana</p><p>d. Americana</p><p>5. UEL 2006</p><p>Para o povo Nuer, que vive na região centro-oeste da África, "[...] o relógio diário é o gado, o círculo das tarefas pastoris,</p><p>fundamentalmente a sucessão de tarefas e suas relações mútuas. Assim, se as atividades dependem dos corpos celestes e das</p><p>mudanças físicas, estas só são significativas em relação às atividades sociais. [...] Tudo isso é corroborado pela falta de um termo ou</p><p>de uma expressão equivalente ao vocábulo 'tempo', encontrado nos idiomas ocidentais. Desse modo, não há como falar de tempo</p><p>como algo concreto, que pode ser perdido, economizado e assim por diante".</p><p>(PRITCHARD, E. E. Evans. In: SCHWARZ, Lilia. "Falando sobre o Tempo". Revista Sexta-Feira, n. 5, p. 17. São Paulo: Hedra, 2000.)</p><p>Sobre as noções de tempo, é correto afirmar:</p><p>a. As comunidades tribais desconsideram a passagem do tempo, pois são sociedades sem história.</p><p>b. Culturas diferentes têm noções de temporalidades e de historicidades distintas.</p><p>c. A temporalidade é determinada por fatores naturais, daí sua similaridade em diferentes sociedades.</p><p>d. Temporalidade é uma noção a-histórica sendo, portanto, semelhante em sociedades tradicionalistas.</p><p>e. Em sociedades tribais, a exemplo da africana, são desconhecidas noções de sucessão do tempo.</p><p>6. ULBRA 2012</p><p>Leia o texto abaixo:</p><p>As imagens, a Internet, a televisão, os MPs, o telefone e tudo o mais que permite ao sujeito articular com os mundos mexeu,</p><p>descaradamente, com o tempo pluralizando-o e transformando-o em bites. As viagens podem ser ao passado, ao futuro e, quando</p><p>interessante, a um presente que pode ser lento ou perene, entre outras coisas. As reprises de seriados e novelas sobrepõem tempos</p><p>acavalando o passado e o presente. Em tempos de rádio-novela ou mesmo nos primórdios da televisão, as tramas duravam até dois</p><p>anos, como foi o caso da novela de rádio “O direito de nascer”. Hoje, em tempos pós-modernos, não conseguimos lembrar ao certo</p><p>quais novelas ocorreram no ano em que estamos. Os seriados de televisão podem provocar vivências em ritmo lento ou podem em</p><p>pouco tempo transitar por uma infinidade de informações ou, ainda, vender a ideia de uma vida em tempo real na TV. Os programas</p><p>de auditório, principalmente em sábados e domingos, sobrepõem cenários, atores e enredos; os filmes para cinema são consumidos</p><p>em casa pela via do DVD e feitos em série ou etapas que confundem a ordem das estórias. Todas essas novidades do mundo em</p><p>que vivemos colocam o sujeito em um mix de tempo e espaço ao alcance das mãos.</p><p>Roberto dos Santos. Pós-modernidade, história e representação: cultura negra e identidade. Mouseion, v. 3, n. 5, p. 68-82,</p><p>Jan.-Jul./2009. Disponível em http://www.unilasalle.edu.br/museu/mouseion/pos_modernidade_cultura_negra.pdf</p><p>Qual alternativa abaixo está em consonância com a ideia de tempo histórico apresentado pelo texto?</p><p>Página 4</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>a. A análise histórica precisa levar em consideração que o tempo e as informações são relativizadas pelos sujeitos.</p><p>b. A História é uma ciência estática que mantém as mesmas ideias desde a sua criação.</p><p>c. O tempo histórico somente pode ser medido pela sequência de datas e fatos heroicos.</p><p>d. O passado define os caminhos da História, de tal forma que o presente não atua na construção do conhecimento histórico.</p><p>e. As informações apresentadas pelos meios de comunicação devem ser utilizadas, sem questionamento, para a construção da</p><p>Ciência Histórica.</p><p>7. Stoodi</p><p>Sobre a identificação dos séculos e a contagem do tempo, assinale com V (Verdadeiro) ou com F (FALSO) as afirmações abaixo.</p><p>( ) O século XVII começou em 1701 e terminou em 1800.</p><p>( ) O ano 476 d.C., data da queda do Império Romano do Ocidente, corresponde ao século V.</p><p>( ) O século XX, chamado pelo historiador Eric Hobsbawm de a “Era dos Extremos”, teve início em 1901 e terminou no ano 2001.</p><p>( ) A erupção do Vesúvio em 79, portanto, século I da Era Cristã, foi uma das mais conhecidas e catastróficas erupções</p><p>vulcânicas de todos os tempos. As cercanias romanas de Pompeia, Herculano e Estábia foram afetadas, com Pompeia e Herculano</p><p>sendo completamente destruídas.</p><p>( ) A união das coroas de Portugal e Espanha, período conhecido como União Ibérica (1580 a 1640), aconteceu entre os séculos XV</p><p>e XVI.</p><p>A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é</p><p>a. V - F - F - F - V</p><p>b. F - V - F - V - F</p><p>c. F - F - V - F - V</p><p>d. V - F - F - V - V</p><p>e. F - V - V - F - F</p><p>8. UFSM 2015</p><p>Do ponto de vista histórico, o tempo ou a contagem dele é uma invenção humana. Conforme suas necessidades, a maior parte das</p><p>civilizações construiu um calendário a partir de um acontecimento tido como fundamental em suas culturas. Antes da invenção dos</p><p>relógios mecânicos e digitais, dos celulares e computadores, nossos ancestrais usavam formas diversas para medir a passagem do</p><p>tempo, com mais ou menos precisão. Considerando essas formas, coloque verdadeira (V) ou falsa (F) nas alternativas</p><p>usadas por</p><p>nossos ancestrais.</p><p>( ) apitos dos trens, floração das árvores e mudanças na temperatura</p><p>( ) relógios solares, erupções na pele dos animais e posição das estrelas</p><p>( ) incidência de luz, queda das folhas das árvores e ciclos agrícolas</p><p>A sequência correta é</p><p>a. V − V − V</p><p>b. V − F − F</p><p>c. F − F − V</p><p>d. V − F − V</p><p>Página 5</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>e. F − V − F</p><p>9. UERN 2013</p><p>Por que o dia tem 24 horas?</p><p>Foram os sumérios, por volta de 2000 a.C., que tiveram essa ideia. Esse povo viveu no sul da</p><p>Mesopotâmia, entre os rios Tigre e Eufrates, onde fica hoje o sul do Iraque, no Oriente Médio. O povo sumério dividiu o dia em: 12</p><p>horas para a parte clara (dia) e 12 horas para a parte escura (noite), criando assim as 24 horas. Dividiram também o ano em 12</p><p>meses, baseados no tempo para plantar e para colher.</p><p>(Disponível em: http://www.planetaeducacao.com.br/portal/artigo.asp?artigo=419.)</p><p>A civilização egípcia também foi muito criativa no campo artístico e cultural. Desenvolveram um tipo especial de escrita, alem de</p><p>requintes de astronomia, matemática e medicina. O calendário de 365 dias foi organizado por eles.</p><p>(Moraes, Jose Geraldo Vinci de. 1960. Caminhos das civilizações – história integrada: Geral e do Brasil. São Paulo: Atual, 1998. p.</p><p>23.)</p><p>Os textos fazem referência ao tempo cronológico, ou seja, as datas se sucedem, com uma duração precisa. Ele se difere do tempo</p><p>histórico que, por sua vez, diz respeito ao tempo de duração de determinado processo histórico ou modo de vida de uma sociedade.</p><p>Diante do exposto, e correto afirmar que</p><p>a. o relógio, bem como os outros marcadores de tempo, seguem criteriosamente os ritmos da natureza, logo, tem suas marcações</p><p>derivadas de um processo natural, ou seja, universal.</p><p>b. o modo como o dia terrestre é dividido em horas, segundos e minutos pode ser considerado como uma conveniência social, ou</p><p>seja, não é valido para todas as épocas e todos os povos.</p><p>c. o tempo histórico, apesar das divergências em relação ao tempo cronológico, está ligado às concepções que cada um tem de seu</p><p>tempo e de sua cultura, sendo, portanto, pessoal e subjetivo.</p><p>d. tanto o tempo histórico, quanto o tempo cronológico, são determinantes da superioridade cultural e racial de uma sociedade, sendo</p><p>considerados como marcos divisórios entre a barbárie e a civilização.</p><p>10. ENEM 2002</p><p>O ano muçulmano é composto de 12 meses, dentre eles o Ramadã, mês sagrado para os muçulmanos que, em 2001, teve início no</p><p>mês de novembro do Calendário Cristão, conforme a figura que segue.</p><p>Considerando as características do Calendário Muçulmano, é possível afirmar que, em 2001, o mês Ramadã teve início, para o</p><p>Ocidente, em</p><p>a. 01 de novembro.</p><p>Página 6</p><p>Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância LTDA - EPP - Todos os direitos reservados</p><p>b. 08 de novembro.</p><p>c. 16 de novembro</p><p>d. 20 de novembro.</p><p>e. 28 de novembro.</p><p>GABARITO: 1) b, 2) d, 3) b, 4) b, 5) b, 6) a, 7) b, 8) c, 9) b, 10) c,</p>